Остров Видос

Остров Видос находится примерно в километре от города Корфу и имеет площадь 530.000 кв.м. Остров Видос небольшой по площади но имеет очень большую роль в истории острова Корфу.

Около 80 г. н.э. на острове Видос была построена первая христианская церковь Святых Апостолов на Корфу Ясона и Сосипатрос, которые назвали церковь именем Святого Стефана. В течении нескольких последующих веков остров называется островом Святого Стефана. Об этом свидетельствуют документальные источники от 1332 г. короля Карла IV о передаче острова феодалам в личное использование. Остров так и передавался во владение богатым семьям, где и использовался для летних резиденций и местом для охоты и развлечений господ.

В 1537 г. турецкая флотилия приближается к острову Корфу.

Высаживаются на сотрове Видос и устанавливают там пушку 50 калибров, из которой было выпущено 19 снарядов и всего 5 попало по старой крепости. Местные войска заргромили турецкую флотилию, но после этого набега стала понятна стратегическая важность острова Видос.

Во время венецианского и французского правления на острове начинаются строится оборонительные сооружения. В 1716г. генерал Схоленбург организовал грандиозное строительство крепости на острове.

Карта Видос

 

И в 1727г. были построены защитные стены вокруг всего острова и большой крепости на западной её части. Это строение и получило название Крепость Схоленбурга.

При французском правлении крепость укреплянется ещё больше. Генерал Чабот построил на острове 450 казарм для солдат и перевёз туда 40 пушек. В это же время остров густо засаживается деревьями для стратечичского комуфляжа. Для построения военных зданий нехватало материалов и генерал принимает решение о сносе церкви Св. Стефана (иконы из церкви хранятся в церкви деревни Курамадес). Был построен небольшой порт в котором находился штаб военных действий а также 3 дополнительных крепости в виде полумесяца.

В 1798г. русско-турецкий флот подошёл к острову Корфу для освобождения его от французских войск. После четырёхмесячной осады русско-турецкие войска захватывают остров Видос, который считался «ключом к Керкира». На следующий день были назначены штурмы Старой и Новой крепостей, но французы прислали парламентёров к Ушакову и после переговоров была принята почётная капитуляция французов.

Французы вернулись на сотров через 7 лет и нашли дополнительно установленные прибрежные пушки на острове Видос, установленные русскими войсками. На этот раз французы не хотели проигрывать иначали укреплять оборонительные стены острова и Видос.

Сам Наполеон заботился о планировании оборонного сооружения и генерал Гийом-Анри Дюфур воплотил его в жизнь. На острове Видос построили три мощных крепости. Первая, на западной стороне острова, называемого Redoute Наполеона, была последней линией обороны острова и была связана с другими крепостями подземным переходом. На восточной стороне острова Крепость называлась Redoute Сигнальная. Старый Форт Схоленбурга на северо-западном побережье был отремонтирован, расширен и был использован снова. В передней части оборонительной линии были построены полукруглые площадки для пушек имени Redoute Berthie, а также западной части острова был еще одно стрельбище, имени Redoute-де-Запада. Вокруг острова сделали множество мелких прибрежных огневых точек.

После падения Наполеона Бонапарта Керкира перешла под правление англичан. Англичане нашли остров Видос обсолютно защищённым островом, но преследуя свои интересы для укрепления и использования Острова Корфу, разрушили все строения французов.

На остров Корфу, Великобритания выделяет астрономическую сумму в размере 1.395.957 лир, для всех новых укреплений, в результате герцог Веллингтон, был сильно разгневан, сказав «... что в укрепления Корфу не были построены с камня, но из золотых монет".

На острове Видос почти все французские укрепления были снесены. В развалинах церкви Св. Стефана был найден мозаичный пол, под которым были обнаружены древние бронзовые сосуды, которые были использованы в ретуалах поклонения богам и это доказывало, что церковь святого Стефана была построена на руинах другого старейшего храма.

 

Строительство Новых укреплений началось 14 января 1824г. по проектам лейтенанта В. Уорсли и было радикальным для своего времени. Все укрепления были проведены в тайне, в отличие от практики других строительств. Крепости на острове стали Великой гордостью державы и служили рекламой для других стран. Новые укрепления на Корфу не должно было изображено на картинах или в печати, в нескольких случаях карта острова специально была нарисована неправильно для введения заблуждения противника.

 

Три новых крепости большой оригинальности и значимости были построены на месте трех бывших французских. На восточной окраине острова на месте Redoute Сигнальной был построены огромные и мощные укрепления и названы Форт-Георг, в честь короля Англии (в это время Георг IV). На другом конце острова Redoute Наполеона был заменен полукруглый Форт Веллингтон в честь герцога Веллингтона и в честь победы в битве при Ватерлоо. Старый форт Схоленбурга был отремонтирован и добавлены новые башни типа Мартелло, с четырьмя пушками на вершине. Оставшиеся французские укрепленные позиции по всему острову сохранились, улучшились, повторно использовались и были добавлены некоторые новые.

Спроектированный веерообразным пятиугольником, Форт-Георг был фантастическим проектом, предверженцем нового поколения фортов, так называемых многоугольных крепостей и предпочитался у британских и других европейских военных инженеров и архитекторов, к концу 19 века. Крепость была сделана с использованием лучших материалов и технических средств того времени и считалась неприступной. На стенах были установлены 19 орудий и были повернуты в сторону моря. Форт-Георг был окружен широкой канавой с вертикальной левой и правой стеной, внутри которых были тоннели и галереи с многочисленными бойницами для солдат, которые могли бы пролить шквал огня на противника или на любого другого, кто осмелился попасть в яму.

Еще одной важной особенностью Форт-Георг было включение в середине «донжон» (держать), который был мощной крепостью в крепости, неприступной снарядами, последней линией обороны, на стенах которых было множество тяжелой артиллерии, готовой ударить по врагу по любой крепости на острове и на море. Крытый переход соединяет Форт-Джордж с Форт Веллингтон, во всех фортах были построены большие резервуары воды, чтобы иметь способность быть самообеспеченным питьевой водой во время осады. Там также имелись склады, общежития, военный штаб, пороховые погреба и все, что требовалось для постоянного проживания армии.

 

Крепость Видос

 

Система обороны на острове Видос так и не была никогда использована. Остров служил в британских геостратегических интересах и выступает в качестве препятствия по этой же причине, в соответствии с Договором в Лондоне в 1863 году о присоединении острова Корфу к Греции. Все укрепления на острове Видос, вместе с остальными на острове Корфу должны были быть снесены, для того ,чтобы Керкира вступила в Союз Ионических островов Греции. Корфу должен был быть объявлен неукрепленным городом, для того чтобы никогда больше не смог перейти ни к какой другой державе.

 

Так, майор де Вере, королевский инженер, выполняя приказ генерала Джона Фокса Бургойна, генерального инспектора укреплений Великобритании и Министерства иностранных дел Англии, снести все укрепления на острове Видос и только после большого давления X. Tрикупи (губернатора Корфу), были сохранены Старая и Новая крепости.

За несколькот секунд крепости на острове Видос были взорваны и местные жители, с противоположного берега, были свидетелями сноса памятников, не имея возможности вмешаться, но выкрикивая после каждого взрыва "Да здравствует союз". В то время когда греческий флаг был поднят над островом Корфу, 50 Английских военных судов, перевозили 70. 000 тонн оружия и других боеприпасов на Мальту и в другие направления.

 

С тех пор небыло никаких попыток построить укрепления на острове. Сегодня во многих частях острова очевидны последствия взрывов и тонны развороченной почвы, где не стало крепостей. Форт-Джордж почти разрушен от взрывов и только одна часть в стены форта сохранилось и этого достаточно, чтобы позволить посетителю представить себе всё величие прошлого. Отдельно зарбросаны также много частей крепости Веллингтон на западном краю и левая вертикальная стенка траншеи. Наружные стены крепости Схоленбурга сохранились до некоторой степени, но в центре форта, который был с типом башни Мартелло, остались только руины. В последнее время в Форте Схоленбурга был обнаружен подземный ход, ведущий к двум галереям с "краями" и лазейки, которые чудом уцелели от взрывов. Некоторые могилы французских и английских солдат, забытые в густой растительности, вызывает моменты из прошлого. Многие из цистерн фортов, которые не были уничтожены, содержатся в очень хорошем состоянии и используются особенно в летние месяцы, а также в относительно хорошем состоянии и все основные "артиллеристы" в западной части острова. Старые конюшни в настоящее время  используются как ресторан.

 

Жизнь вернулась на остров Видо в 1898 году, когда были основаны государственные сельскохозяйственные станции западного побережья, высаживая деревья и сосны. В 1912 году три предпринимателя арендовали остров Видос, которые построили на берегу ванны и организовали центр отдыха на двух песчаных пляжах, и работали с большим успехом, но закончили своё существование с началом Второй мировой войны.

 

В декабре 1916 года, прибывающие в Корфу 130 000 сербских солдат после поражения, были поселены на острове Видос под обломками английских фортов. От усталости, болезней и плохой гигиены умерли около 30 тысяч сербов, остров был превращён в большое кладбище. Много лет спустя (1936г.) остров Видос получил лицензию от югославского правительства на строительство на восточном побережье сербского мавзолея (памятник и кладбище сербских солдат). С тех пор сюда приезжают посетители каждый год для паломничества возлажения почастей погибшим солдатам.

 

С 1918 по 1925 г. в Видос прилагается к уголовной тюрьме на Корфу, а в 1925 году там были созданы тюрьмы.

 

В 1929 году на руинах английской церкви Св. Стефана, митрополит Корфу, Патриарх Афинагор построил новую церковь, которая была разрушена 10 октября 1944 года, когда немцы уходили из Корфу. Реликвией этой эпохи остаётся прибрежные смотровые на западной части острова Видос , что сейчас известно как "канониры", которые были построены немцами для охраны гавани на Корфу.

 

Во время оккупации в 40-х г. тюрьмы острова используются в качестве содержания под стражей политических заключенных. Сохранилась также одиночная камера в вертикальных стенах крепости Веллингтоне. С 1948 по 1976 годах на острове работает тюрьма для несовершеннолетних и сразу же попадает в юрисдикцию греческой туристской организации.

 

1985г. остров Видос переходит мерии острова Корфу, которая до сих пор несёт ответственность за хранение, техническое обслуживание и развитие острова.

 

Сейчас остров Видос представляет собой туристическое направление для посетителей со всего мира. На острове работает таверна и детский летний лагерь. С Мая по Октябрь от порта курсируют на остров небольшие катера. На острове Видос обитают множество разнообразных птиц (типа фазанов) и разношёрстных кроликов.