Земельный вопрос.

Оливковые деревьяАграрный вопрос в Греции берет истоки в византийской эпохе, когда правительственные чиновники и монастыри владели большинством сельских земель. Завоеватели Корфу время от времени передавали части земли во власть родственникам или своим рабочим. Местные жители были уверены, что объединение с Грецией позволит решить проблему, но быстро разочаровались в своих надеждах.

Аграрный вопрос, который был прооблемным на всей Греции, достиг своего пика в 1910 году, вылившись  в кровавый конфликт в деревне Килелер в области Фессалия на материковой Греции.

Корфианский политик Константинос Завитсянос (1879-1943), решительно поддерживает фермеров и вносит решающий вклад в законе от 1912 г. об освобождении земельных угодий на Корфу. В 1928г. было создано кредитное агенство  и в 1938 г. был создан Союз сельскохозяйственных кооперативов.

Археологические раскопки

На Корфу к началу XX века сохранилось достаточное количество исторических памятников прошлых веков. Каждое лето члены греческой королевской семьи приезжают летом отдыхать в дворец Мон-Репо и Дворец Ахиллеон. После смерти Императрицы Си-Си дворец был приобретен в 1907 году кайзером Вильгельмом, который внес некоторые изменения в виде пристроек в дворце, установки гигантской статуи, также он построил причал, названный мостом Кайзера.

Археологические раскопки на острове Керкира начались во времена английского  правления в  XIX веке. Кайзер просит у греческого короля Георгия I разрешения на раскопки  древнегреческого храма VII века до н.э., который был обнаружен недалеко от города Корфу. Кайзер тем самым хотел показать всей Европе свои добрые намерения.

С началом второй мировой войны Кайзер навсегда покидает остров Корфу, но археологические памятники, найденные на территории острова, являются важнейшими историческими открытиями  древней истории острова.

Сербы на острове Корфу.

Cербы на КорфуВо время первой мировой войны, в 1916 г., на остров Корфу прибыла сербская армия, которая отступала  на кораблях союзников с оккупированной австрийской армией Сербии.

Геостратегическое значение Корфу было важно для французов, которые сочли остров Корфу идеальным местом для размещения остатков сербской армии. С 18 января 1916 г., около 133 000 солдат были перевезены из Валона на Корфу, на 14 французских и 15 итальянских кораблях. Король Петр и его преемник Александр поселился в Мон-Репо, премьер Паситс и всё сербское правительство разместилось в гостинице «Bella Venezia», а в Муниципальный театр занял парламент.

Сербская армия после четырех месяцев отдыха и реабилитации вернулась на фронт.

Из-за ранений и эпидемии холеры, а также голода на острове Корфу умерли несколько тысяч сербов. Гарнизон их располагался на острове Видо, солдат негде было хоронить, зачастую тела погружали в море. Большинство останков многострадальных сербов захоронено в море около острова Видо, на котором был поставлен памятник в благодарность греческому народу от сербов. Из-за этого воды вокруг острова известны среди сербов как голубое кладбище. На острове построен большой мемориал в память погибшим, и ежегодно делегации из Сербии приезжают для возложения венков памяти.

В центре города Керкира также располагается сербский музей, посвященный тяжелому переходу через албанские горы, а также пребыванию сербов на острове Корфу.

Беженцы из Малой Азии 1922-1923гг.

Вследствие греко-турецкой войны, а также так называемого "обмена населением"  около 10.000 беженцев из Малой Азии (часть современной Турции, особенно из Смирни и Каппадокии) прибыли в Январе 1922 г. на остров Корфу. Беженцев разместили на острове Видос на 40 дней на карантин. После этого все оставшиеся в живых были переправлены на Корфу.

Усталые и больные беженцы расположились в здании Муниципального Театра и старой крепости. Около 2.000 беженцев переправились на о.Паксос, остальные разъехались в разные районы материковой Греции.

На последнем корабле с беженцами на остров прибыл Преподобный Арсений Каппадокийский, который преставился на Корфу от болезни, и был захоронен на городском кладбище, а также семья Святого Паисия (святогорца), с младенцем Арсением (ставшим впоследствии монахом Паисием и причисленным к лику святых в 2015 году). Семья отправилась на материк в Конницу.

Переселение беженцев из Малой Азии считается одним из самых массовых 20-го века.

 Захват Итальянскими войсками о.Корфу 1923 г.

Под предлогом убийства итальянского генерала Телини на албанско-греческой границе, Италия предъявила греческому правительству ультиматум, в котором содержались требования официальных извинений со стороны Греции, выплаты 50 миллионов лир в качестве компенсации и наказания убийц. Грекам не удалось найти виновников убийства и тогда, в подкрепление ультиматума, в конце Августа 1923 г. итальянские части начали бомбардировку острова и окружили его флотом из 25 судов. Хотя Муссолини уже десять дней назад, 21 Августа принял постановление о захвате Корфу.

Лидер итальянского флота адмирал Солари попросил губернатора Петра Европео о высадке его на остров. Когда губернатор отказался, итальянцы начали официально бомбить Новую Крепость и Старую Крепость , попадая во временный лагерь беженцев. Итальянцы захватили остров и, желая показать серьезность своих намерений о  контроле над Корфу, водружают деревянного петуха на Старой крепости со словами «...когда этот петух прокричит, тогда мы уйдём с острова.»

Обратившись в Лигу Наций , Греция провела заседание, на котором осудила захват острова и приняла постановление о проведении процедуры международного арбитража. В итоге итальянские войска покинули Корфу.

Месные жители кричали им в след: «Кукарекуу»!

Вторая мировая Война 1941-1943 гг.

После очередной провокации итальянцы предъявили ультиматум греческому премьер-министру Метаксас 28 октября 1940 г. Ответ Метаксас итальянскому Муссолини был «НЕТ» (ОХИ). Итальянские войски начали уже на следующий день атаковать Грецию, начав с материкового района Эпир.

На остров Корфу итальянские войска пришли в Апреле 1941 г. Они управляли Корфу до сентября 1943г.

После конфликта итальянцев и немцев 14 сентября 1943 г. немецкие самолёты начали бомбить Корфу. Это была одна из самых сильных бомбардировок острова. Немцы бросали зажигательные бомбы, после которых город был выжжен огнем. Большая часть архитектурных и исторических памятников был разрушена. В целом, итальянцы, немцы, и англо-американцы бомбили Корфу 195 раз, погибли 2200 человек и было уничтожено 15% зданий города.

Было уничтожено 15% зданий города

Истребление евреев

На протяжении многих веков, практически со всех сторон света, евреи прибывали на Корфу. Венецианцы считали их гражданами второго сорта, но и местные жители не очень радовались их присутствию. Со второй половины XIX века сообщество евреев растет и процветает, становится динамичной частью общества Корфу.

С оккупацией острова к сентябрю 1943 г. нацисты определяют судьбу евреев Корфу, которых было на Корфу около 2000, их ждёт такая же участь, как евреев по всей Европе. С Корфу евреев размещали на кораблях,  перевозили в Афины, а оттуда на паровозе в лагеря смерти в Польше. Их дома были разграблены оккупантами. Местные жители смогли укрыть от фашистов около 200 евреев.

Просле войны немногие из выживших вернулись на остров, не более 100 человек. Еврейский квартал на Корфу (Евреаки) до наших дней остается не полностью восстановленным. Из пяти синагог функционирует одна, все еврейский школы, разрушенные бомбардировками, не были восстановлены. Было отреставрированно много зданий в еврейском квартале старого города.

Промышленность острова.

Промышленная революция началась в Корфу в конце прошлого века. К крупнейшим заводам относились: типография, завод Десилла, изготавливающий верёвки для судов , завод по производству макаронных изделий (рядом с портом), табачная фабрика, фабрики по производству молока и мороженного, по переработке зерна и муки, плетёных изделий, зонтиков, столярные мастерские, консервный завод, завод по засолке рыбы, производству масла, мыла, льда, переработки газа и кожи.

В 1911 г. был создан профсоюз. В этом же году началась первая забастовка рабочих завода Десилла, и рабочий день был сокращён с 14 до 12 часов в сутки. В 1920 фабрикант Десиллас создал торговую палату.

После второй мировой войны немногие предприятия остались целыми. Но и те, что работали, переживали кризис из-за устаревшего оборудования и задержек поставок из Афин. До развития туристической отрасли работающих заводов на Корфу было только 5.

Предпиниматель Димитроис Буас открывает завод по поизводству керамики, но закрывается через несколько лет.

Туристическая индустрия

Во второй половине XIX-го века производственные компании переживают тяжелейший кризис, только местные аграрии производят оливковое масло и вино. Наибольшее количество молодёжи уезжает с острова в поисках лучшего будушего.

В 1952 г. француз-предприниматель Блитс арендует земельный участок Мерлин в Дассье и открывает закрытый клуб отдыха - Club Mediteranean. На закрытой территории клуба находились домики из бамбука, в которых на лоне природы, без особых удобств (в этом был самый шик)  проживали туристы только из Франции, им разрешалось иметь свою валюту. Они могли обедать в ресторане на территории клуба и делать покупки там же. Французкий предприниматель перевозил туристов на гидропланах прямо в клуб. В 1953 г. в клуб Медитеранеан приехало 3.555 туристов, а на весь остров Корфу только 720! 

Через несколько месяцев из государственного бюджета были выделены деньги для строительства отеля Corfu Palace в Гарице и отеля в Канони (существуют по сей день). Керкира становится излюбленным туристическим направлением Европы, начиная с 60-х гг XX века.