История острова Керкира (Корфу)

История острова Керкира (Корфу) очень древняя и насыщенная событиями. Издавне завоеватели из разных стран всегда хотели получить остров в своё владение. Последствия этих завоеваний отражены в каждом уголке современного острова Корфу, от археологических достопримечательностей до жизненного уклада и вековых традиций, дошедших до наших дней.

Доисторическое время

Ранее Керкира не была островом. В Период Плейстоцена остров был частью материка, позже откололся от суши. Остров был впервые населён в Период Нижнего Палеолита (100.000 до н.э.). находки этого периода были найдены в районе озера Кориссион в Халикуне. А также орудия из кремния (6000 до н.э.) были найдены в южной части острова.

Остров Керкира и мифология

Мифы Керкира

Жители острова в древности, по всей вероятности, были потомками древней народности феакийцев. Посейдон - бог морей - влюбился в красавицу нимфу Коркиру и украл её у отца Азопа. Посейдон и Коркира жили на острове, здесь у нах родился сын – Феак.

Знаменитый мореплаватель Одиссей был выброшен на остров после ужасной бури, вызванной разгневанным Посейдоном. Здесь Одиссея встретил царь феаков Алкиной  и помог ему добраться до родного острова Одиссея - Итаки.

Ясон и аргонавты также нашли убежище на острове Алкиноя, когда возвращались с украденным золотым руном и царевной Медеей. Согласно легенде,  в пещере Mакрадес состоялся брак Ясона и Медеи.

Период населения острова указывается в эпоху Палеолита. Первые жители острова были из Ерифреа и Коринфа, они же и назвали остров Коркира, именем касавицы - дочери Асопа - бога рек. Позже остров стал называться Керкира.

Старовизантийский – Византийский периоды (395-1204г.н.э.).

Византийский период

С 395 г.н.э. Керкира становится частью восточной Римской Империи. Под названием «Корифо» строится византийский город (Пальяполи) , живший по законам Византийского государства в последующие века, являясь частью Византийской Империи.

При Византийском правлении развиваются греческий алфавит и византийские традиции, которые оказали большое влияние на христианскую религию и культуру острова.

Постепенное разделение Византийской Империи и укрепление Западных государств сделали остров Корфу уязвимым для постоянных захватов и набегов.

Первое Венецианское правление

Первое Венецианское правление

4-й Крестовый Поход в корне изменяет положение Греции и остров Керкира переходит во владение Венецианской Республики (1204-1214 гг.). Остров был разделён на 10 частей и отдан Венецианским правителям. Местные жители были обязаны платить ежегодный налог Венецианской Демократии и содержать в образцовом порядке все оборонительные укрепления и крепости острова. При веницианцах развивается торговля и разрешается православие как главная религия островитян. 

В 1214 г. Керкира была захвачена Эпирским Деспотатом - одним из трех образовавшихся к тому времени греческих государств под командованием царя Михаила Ангелоса Дукаса I . Новый правитель укрепляет оборонные сооружения, защищая все подходы к острову с моря, строя крепости и оборонительные сооружения.

После поражения в 1267 г. в сражении с сицилийским правителем Каролом I, Керкира переходит в его полное владение. Более ста лет (до 1386 г.) Керкира переживает один из тяжелейших периодов истории. Православная религия запрещается итальянскими захватчиками-униатами и насильно навязывается католическая вера. Наибольшее количество Христианских церквей становятся Католическими.

В результате  этих событий всё больше жителей города ищут спасение около Пальяполи. Те, кто не помещался в его пределах, постепенно начали сооружать так называемую Ексополи (el borgo, emporio) за дверями Старой крепости. 

Второе Венецианское правление.

Второе Венецианское правление

Во второй половине 14-го века Керкира попросила защиты у венецианцев, зная о их лояльности к вероисповеданию. Венецианцы узаконивают своё правление на острове после его покупки за 30.000 золотых дукатов у неаполитанского короля. Второе Венецианское правление продолжалось 411 лет.

Во время Венецианского правления на острове были построены оборонительные сооружения Старой и Новой Крепостей, крепости в районе Кассиопи, Ангелокастро (замок Ангела) в районе Палеокастрицы. В 1537 г. остров осаждают турецкие захватчики, разрушая здания, уничтожая урожай и убив до 20.000 тыс. чел., но Корфу так и не был захвачен турецкими войскими, благодаря укрепительным сооружениям острова.

При венецианском правлении остров достиг своего экономического и культурного расцвета. Развиваются аграрное производство, рыболовство, торговля, строятся новые здания и площадь Спианада, церкви, новый порт в районе Мандуки и открывается ломбард. Особенное внимание Венецианцы уделяли высадке оливковых деревьев. Их целью было обеспечение Венецианского государства оливковым маслом. А также жители острова могли арендовать берега острова у Венецианцев для получения и перевозки соли в районах Лефкими и Потамос. Тем самым средний класс смог получить работу. В то же время бедняков намеренно ввергали в бедность, чтобы посадить их в долговую тюрьму и отобрать земли. Таким образом, на горе и разорении местных жителей венецианские феодалы увеличивали свои земельные богатства. Православие не преследовалось во время венецианского правления, но и не приветствовалось. Епископ на острове разрешался только католический, и хиротония (рукоположение) православных священников на Корфу было запрещено. Для этого будущим священнослужителям приходилось ездить на территории Греции, захваченным турками, и рукополагаться там с угрозой для жизни.

В середине 16-го века жители острова попросили Венецианский совет назначить учителя для преподавания греческого и латинского языка. В дальнейшем для богатых жителей острова были созданы  школы и академии для изучения греческого слова с такими учителями, как Евгений Вулгари и Никифор Феотоки. При церквях были созданы школы для бедных жителей острова Корфу и Кипра. После окончания такой школы ученики могли быть зачислены в университеты г. Падовы или других итальянских городов. Это и послужило основой для образования и культуры Ионических островов.

Католики-венецианцы с начала правления пытались навязать католисческую веру на острове. Но после неоднакратных стычек и возмущения народа Венецианский Кафедральный Совет назначил главой Христианской Церки простого попа, который назывался Протопапас (первый поп)  и назначался на 5 лет. Протопапас имел полномочия назначать служителей в христианских церквях, крестить детей, венчать, освещать и т.д. Но в любом случае был должен подчиняться указаниям Католического Папы. Особое воодушевление православных христиан острова вызвал перевоз мощей Святого Спиридона и Святой Феодоры из Константинополя а в 15-м веке.

Благодаря защите святителя Спиридона, а также святителя Герасима с острова Кефалоньи и святителя Диониссия с острова Закинтос, где хранятся их нетленные мощи, 98 процентов населения Ионических островов сохранило свою православную веру, несмотря на многие годы католического правления, что само по себе уже можно считать чудом.

Французское правление (1797-1799 гг).

Французское правление

Идеи Французской Революции быстро добрались и до острова Корфу, где уже слышали о национальной независимости и об основании Греческой Демократии на Ионических островах. Поэтому жители острова Корфу приняли с большим интузиазмом Французский флот, как освобождение от Венецианского строя. Но очень быстро чувство ликования сменились на разочарование среди островитян. Правящие французы быстро подняли налог с местного населения и оставшись без оплаты, начали разваровыввать христианские церкви.

Но за короткое время правления Французы успели создать публичную библиотеку, улучшить общее образование, установить первую в Греции типографию, открыть суд и полицию, улутшить в вопросы здоровья и дали возможность использовать греческий язык в официальных документах.

Русско-турецкое владение и Республика Семи Островов (Ептаниса) (1799-1807гг.)

Русско-турецкое владение

В Феврале 1799г. русский адмирал Ушаков при помощи турецкой флотилии и албанских солдат захватил Остров Корфу. После переговоров 20 февраля 1799 года была принята почетная капитуляция. Согласно её условиям французам разрешалось покинуть остров с обещанием не участовать в боевых действиях в течение 18 месяцев.

Взятие Корфу завершило освобождение Ионических островов из-под власти французов, что имело большое военно-политическое значение. На освобожденных островах под временным правлении России и Турции была создана Республика из Семи островов (Ептаниса), со столицей Керкира.

После вмешательства России на острове был учереждён Христианский Епископ Керкира. И имел полностью все права Епископа на все Ионические острова.

 

Второе Французское Правление (1807-1814гг.)

Постоянное присутствие иностранных солдат, в особонности турецких, вызывало волнение и недовольство месных жителей. В 1806г. начинается русско-турецкая война и Россия отдает Ионические острова Франции, после подписания договора Тилсит во Франции в 1807 г.

В Сентябре 1807г. Наполеон назначает Правителем острова Корфу генерала Cesar Berthier. Генерал прекрасно понимал стратигическое месторасположение острова Корфу и сразу дал указ о возведении оборонительных сооружений на острове Видос и шести пушечных площадок вокруг города (например в Канони). Французы также улучшили архитектуру города, превратили площадь Спианада в великолепный зелёный сквер и достроив её западную часть Листон. А также впервые на острове Корфу начали разводить картофель, появились прививки от разных болезней, была создана Школа Изящных Искусств.  Самым главным событием того времени стало строительство и открытие первой в Греции Ионической Академии ( существующей по сей день) в 1808г.

Второе Французское Правление

Падение Наполеона в 1814 г. ослабило французское влияние на Ионических островах. На Венском Конгрессе в 1815г. был подписан договор о передаче Ионических островов Англии, как независимой республики, но под защитой английского правительства.

Английское правление (1814-1864гг.)Дворец Михаила и Гавриила

При английском правлении была создана и записана Конституция , дающая свободу печати на греческом языке как основном. В 1818г. был создан Орден Святого Михаила и Святого Георгия в одноимённом дворце на площади Листон, в котором и заседал английский Сенат.

 

Создаются литературные школы, публичная библиотека, Филармония и Ионический Банк.

 

 
 
Соединение Ионических островов с Грецией 1864г.

21 Мая 1864г. на основании решения, принятого Ионическим парламентом, Керкира присоединяется к Греции.

Соединение Ионических островов с Грецией

Заказать экскурсию сейчас: E-mail.:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript