ОТРОЧЕСТВО И ПЕРВЫЕ ШАГИ В ПОЛИТИКЕ

     Граф Иоаннис Каподистрия, шестой ребенок в аристократической семье, родился 10 февраля 1776 года на острове Корфу, в те годы находящемся под властью Венецианской Республики, в деревне Европули, существующей и по сей день. Его отец – Антониос Мария Каподистриа, адвокат и политик, а мать, Диамандина Гонеми, происходящая из ветви древних кипрских феодалов, была вписана  в знаменитую книгу LibrodOro. 

     Юношей Иоаннис обучался латинскому, итальянскому и французскому  языкам, в монастыре Святой Юстины на Корфу. С 1795 года начал изучать медицину в знаменитом Падуанском университете  Италии. В годы учебы, молодой граф уделял много времени изучению философии и права, проникаясь идеями Французской Революции, отголоски которой дошли и до Италии.  Вернувшись в 1797 году на Корфу, в возрасте 21 года, Иоаннис Каподистрия открыл медицинскую практику, безвозмездно оказывая врачебные услуги всем нуждающимся, уже тогда  решив посвятить свою жизнь нуждам народа.

    kapodistriashead.jpgС 1799 года, после освобождения Ионических островов силами русско-турецкого флота, работал главным врачом военного госпиталя на острове Корфу.Начиная с 1801года, Иоаннис Каподистрия проявил свою неординарность выдающимися дипломатическими качествами. Вынужденно заняв место своего отца, назначенного вместе с Николаем Сигуро чрезвычайными комиссарами Российской Империи на Ионических островах, Каподистрия, объезжает  Ионические острова, наводя порядок и решая местечковые проблемы, попутно вводя в действие новорожденную Конституцию. Одновременно с политической деятельностью, Иоаннис Каподистрия с группой единомышленников,  в 1802 году, учреждают Национальное врачебное общество, первое научное общество в греческой истории.

     В годы  работы секретарем законодательного совета республики Ионических островов, комиссар Российской империи Каподистрия выступает куратором образования, учреждает 40 школ и добивается признания греческого языка официальным языком на Ионических островах.

     

РОССИЙСКАЯ СЛУЖБА

   

     Следующей значимой вехой в карьере Иоаниса Каподистрия стал 1807 год, Российская империя направила графа на остров Левкада для организации обороны от турецкого флота Али Паши. Находясь под  командованием российского генерала, граф Каподистрия по существу состоял на службе у Российской Империи.  Вместе с графом прибыли 300 российских солдат и митрополит Арты Игнатиос. Под защитой русских, ИоаннисКаподистрия, проявив себя тонким дипломатом и отличным организатором, сотрудничает с партизанами, а так  же устраивает тайную встречу вождей повстанцев,нашедших прибежище в Левкаде. На этой встрече Каподистрия признал Адония Катсадони лидером повстанцев Западной Греции. Тильзитский мир, заключенный между французами и русскими в 1807 году, вернул ситуацию с повстанцами к исходным позициям, а Иоаннис Каподистрия был отозван на Корфу. Несмотря на заманчивое предложение по поводу дальнейшей службы со стороны французского генерала Бертье, молодой, но уже много проявивший себя как политик и дипломат, ИоаннисКаподистрия перешел  в  русскую службу и  в 1809 году был причислен к Министерству Иностранных дел.

    За заслуги  перед Россией, граф получил чин статского советника и орден Святой  Анны 2-й степени. Спустя два года службы в Санкт Петербурге, последовало  назначение секретарем русского посольства в Вене, затем управляющим дипломатической канцелярией Дунайской армии генерала Чичагова.

     Иоаннис Каподистрия принимает  участие в войне 1812 года и в заграничном походе русской армии 1813 года, руководя канцелярией у Барклая-де-Толли.

     Верхом политической карьеры Иоанниса Каподистрии при русском дворе можно назвать миссию тайного посланника от лица царя Александра 1 в Швейцарию, с целью привлечь ее к союзу против Франции.

    Швейцария и Франция, после свержения Наполеона, обрели свою первую Конституцию, составленные при участии Каподистрии.  Несмотря на требования англичан к возврату власти Бурбонов во Франции, русская сторона смогла настоять на своем и 20 ноября 1815 года Каподистрия от имени России подписал Парижский мирный договор.

     ТАЙНОЕ ОБЩЕСТВО ФИЛИКИ ЭТЕРИЯ 

42_big.jpg          За годы службы в России, удостоенный титулами и наградами от русского царя, Иоаннис Каподистрия, признанный всем миром дипломат, не забывает родную Грецию, находящуюся под гнетом османской империи. Граф поддерживает деньгами тайное общество греческих повстанцев Филики Этерия, учрежденную в 1814 году в Одессе тремя греками. Полностью ознакомленный с планами общества, ИоаннисКаподистрия отвергает предложение верхушки общества стать в его главе, будучи несогласным с некоторыми аспектами их деятельности.                                  

Памятник И.Каподистрию на о.Корфу

     Целью  этого тайного общества было освобождение Греческого народа и Греции. Деятельность общества разрасталась, и в 1821 году в Греции началось восстание за освобождение от турецкой власти.ИоаннисКаподистрия, считавший восстание преждевременным, все же употребил свое влияние на убеждение дворов Европы и России в том, что происходящее в Греции восстание не бунт против законной власти османской империи, а национально-освободительное движение. Царь Александр 1, не желая обострять политическую обстановку,  отстранил Каподистрию от решения Восточного вопроса и в 1822 году отправил на воды. Это была завуалированная отставка с поста Министра Внутренних Дел России.                      

     ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ СВОБОДНОЙ ГРЕЦИИ

    Годы шли, тем временем борьба Греции за независимость принесла свои плоды, и в 1827 году, народное собрание в Тризине избрало Иоанниса Каподистрию президентом уже свободной Греции, сроком на 7 лет. Прибыв в Навплио в 1828 году, новоиспеченный правитель занялся государственными вопросами, организуя все практически с нуля. Границы не были определены, война еще бушевала, страна загибалась под гнетом английских военных кредитов. В стране не было постоянной армии, не было судов и судей, и это только начало того, с чем столкнулся президент Иоаннис Каподистрия.     

    Первым делом Иоаннис Каподистрия занялся реорганизацией армии и флота, существующими в те дни в виде множества мелких армий, каждая под своим руководством, для освобождения как можно больших участков Греции. Как опытный политик и дипломат, он знал, что ситуация с войной не будет продолжаться вечно, мировые державы вмешаются и наступит столь желаемый  им для своей страны мир. Но, для этого следовало максимально расширить границы свободной Греции.                                    

     Новый президент полностью реорганизовал местные администрации и заложил основы экономики, уделяя особое внимание сельскому хозяйству. Основатель первой сельскохозяйственной школы, Иоаннис Каподистрия поддерживал производство шелка, а так же другие проекты в животноводстве, торговле и судоходстве. Страна голодала и Иоаннис Каподистрия впервые ввез в Грецию картофель, который раздавали людям бесплатно, но столкнулся с тем, что люди не хотели его брать и использовать в питании.Тогда президент приказал окружить склады с картофелем вооруженной охраной, оставив маленькую заднюю дверь склада открытой. Народ же, следуя извечной истине, раз охраняют, значит очень ценное, украл картофель и конечно же съел.

___.jpg

     Первый президент свободной Греции Иоаннис Каподистрия был убит братьями Мавромихали в 1831 году и похоронен, согласно завещанию, в монастыре Платитера, на Корфу.

     Огромна роль этого человека в истории Греции и России. Узнать о нем больше, посмотреть исторические места, связанные с ним, расположенные на Корфу, вы сможете, заказав экскурсию у нас.

 

 

Картина "Убийство Иоанниса Каподистрия"

 

На Корфу действует музей Иоанниса Каподистрия.

МУЗЕЙ КАПОДИСТРИЯ

Музей представляет жизнь Иоана Каподистрия, первого президента современного Греческого государства.

Среда и Суббота 11.00 – 13.00

Расположен в Кукуритце, около деревни Европули.