Пушки с гербом двухглавого орла династии Романова на Корфу

 

Двухглавый герб на пушкахВ 1798  году была создана Вторая коалиция из разных европейских стран для противодействия расширению французской революции. В рамках этой компании участвовали объединённые силы Австрии, России, Англии, Турции и других стран, под командованием адмирала Федора Ушакова (1798-1800 годы). Кульминацией компании было освобождение острова Корфу от французского влияния и создание Республики Семи Ионических островов.

После завоевания Ионических островов, военно-морской флот под командованием Федора Ушакова способствовал  освобождению итальянских городов от французов (Неаполя и Рима).

Для военно-морских операций в Средиземноморье 13 Августа 1798 года была направлена из Севастополя военно-морская флотилия, под командованием вице-адмирала Федора Ушакова, состоящая из  семи фрегатов и трех судов для перевозки войск. Общая мощность флота составляла 792 орудий и 7400 мужчин, в том числе 1700 гренадёров.

По прибытии в Дарданеллы, русский флот был объединен с Турецким, который участвовал в рейде с четырьмя линейными кораблями, шестью фрегатами и 14 канонерками. В короткий период, с 28 сентября до 5 ноября Федор Ушаков  выгнал французов с островов Кифира, Закинтос, Кефалония и Лефкада и начал подготовку к военно-морской блокаде острова Корфу.

Остров Корфу всегда считалась ключом к Адриатике. В течение четырех веков остров Корфу принадлежал Венецианской республике, которая построила множество оборонительных сооружений, по всему острову. После падения Венецианской республики,  остров Корфу  принадлежал французам и французские инженеры значительно повысили обороноспособность Корфу, превратив его в неприступную крепость. В своем докладе Управления от 27 августа 1797 года, Наполеон писал: "...острова Корфу, Закинф и Кефалония важнее для нас, более, чем вся Италия".

Русская пушка в ПалёкастрицеВ начале осады города-крепости Корфу, французские силы располагали 650  орудиями, 3000 военных гвардии и провизией на шесть месяцев. Город с моря был защищен двумя островами, Лазаретто и Видос,  был хорошо укреплен и вооружен.

Осада началась в конце Октября, с приходом русского флота  во главе с Федором Ушаковым, а 9-го ноября прибыли 6 кораблей капитана Сенявина.
Российский флот, находящийся у южной части крепости, после нескольких месяцев осады начал ощущать недостаток продовольствия. Кроме этого, российские войска не имели достаточного количество людей для атаки  Старой крепости, ожидая пополнения турецким флотом.

Но, несмотря на все трудности, Ушакову удалось создать эффективную блокаду, лишив французский гарнизон  получения внешней помощи. Кроме того, для предотвращения поставок в город из сельской местности были созданы плацдармы с охранниками, оснащёнными пушками, которые начали систематические бомбардировки укреплений.

Уже с 1 января 1799 года Ушаков установил линию огня из 12 боевых кораблей, 11 фрегатов и несколько более мелких кораблей. Во время осады Корфу, которая длилось около трех месяцев, проходили военно-морские стычки между русскими и французскими кораблями. Эти бои, а также систематические бомбардировки стали наносить удар по французским силам.

10 Февраля к острову Корфу приплывает подкрепление из турецких войск с общим количеством 4250 солдат. К ним также присоединился местный отряд повстанцев, состоящий из греков. Через несколько дней принимается решение о штурме Острова Корфу.

Изучение обеспечения обороны острова, привело русских к выводу, что ключевым моментом являлось слом обороны острова Видос. Атака была тщательно и подробно спланирована. Особое внимание было уделено вопросам связи и коммуникаций между коряблями, специально для этой цели была  разработана таблица из 130 знаков с традиционными флагами.

Нападение на остров Видос началось 18 февраля 1799 года в 7 часов утра. Сигнал от флагманского корабля "Святой Павел"  дал знак для открытии огня с линии из 7 кораблей и 10 фрегатов и канониров, которые открыли огонь по острову и прибрежным крепостям.

За ними последовали тяжелые бомбардировки к которым присоединились другие корабли флота. Несколько кораблей были выделены с целю не допустить прибытия никакой помощи от берега на   французских кораблях, которые были поставлены на якорь под защитой Старой  крепости.

Около 11 утра огонь защищающейся стороны острова Видос был ослаблен и флагман поднял сигнал для начала штурма острова Видос. На остров Видос  высадились  2000 солдат и к двум часам дня остров был оккупирован русскими войсками. Из гарнизона были взяты в плен 422 солдат, некоторым удалось спастись вплавь по морю до Старой крепости. В  то же время начали генеральное наступление против крепостей Корфу.

Русские батареи ударили мощным натиском по Старой и Новой крепости, был васажен десант со стороны района Мандуки. Первое нападение было отбито. Но русско-турецкие войска повторили напор и уже в этот раз французы начали отступать, взрывая пороховые склады Новой крепости. Русско-турецкие солдаты ворвались в Новую крепость и через некоторое время полностью захватили её.

Ситуация стала невыносимой и французский командир послал письмо с просьбой о перемирии на 24 часа. На следующий день, адмирала Ушакова приветствовал французский генерал  Шабо, который подписал безоговорочную капитуляцию.

В плен сдались 2931 французских солдат, которые  были удостоены чести оружия и им было разрешено совершить парад в полном комплекте к  площади Эспланаде, где они сдали все оружие на хранение, в том числе знамена войны, мечи и ружья, за исключением офицеров французской армии. Затем они получили право на возвращение домой с обязательством не вступать в военные действия на следующие 18 месяцев.

Русская пушка в КанониПУШКИ

 

  • Год отлития: 1800г.
  • Литейное производство: Александровский пушечно-литейный завод в Карелии.
  • Вес: 1694 кг.
  • Калибр: 140 мм
  • Диапазон: 1650 ног.
  • Династия: Романов, Павел I

 

Это пушки диаметром 140 мм и длиной 2,62 метра,
модель 18 фунтов английского проекта «Армстронг», которые уже отливались на  английском литейном заводе Каррон. О том, что это русские пушки, свидетельствуют : Российский двухглавый герб  и дата изготовления 1799 год, они были отлиты на Александровском пушечно-литейном заводе в Карелии, под руководством Чарльза Гаскойна.

Чарльз Гаскойн был руководителем литейного завода Каррон (Фолкерк, Шотландия), и как полагают эксперты, является изобретателем Каррон (карронады - короткоствольное оружие большой мощности).
Русские пушки в Старой КрепостиЛитейный завод в Шотландии в 1774 году передал  России систему водотушения для нужд Кроншдата, по сути это была первая пожарная машина, которая была изготовлена по новаторской технологии того времени.
До прибытия Чарльза Гаскойна, завод Каррон - который поставлял оружие в Англию с 1760 года - был в убытке из-за производственных проблем. Эти проблемы привели к такому низкому качеству пушек (Чарльз Гаскойн нашел много недостатков при испытаниях), что британское правительство решило отменить все действующие контракты и уничтожить  уже отлитые пушки.

Приход Чарльза Гаскойна на завод Каррон послужил началом полной реорганизации и, чтобы компенсировать потерю контрактов с британским правительством, руководство решило выйти на иностранные рынки, организовав производство более легких орудий для частных флотов. В свете этих событий, вероятно, произошло изобретение пушки карронады, которыми в дальнейшем были оснащены большое количество кораблей  британского флота.

Завод Каррон в 1786 году вышел на русский рынок и в итоге выиграл заказ на машины и паровые двигатели из литейных Александровского завода. Чарльз Гаскойн сопровождает машины в Россию вместе с некоторыми рабочими. В его присутствиеи было принято решение о восстановлении литейного завода  Александровский   в Петрозаводске,  на берегу Онежского озера.

(Гаскойн - инженер, металлург, изобретатель (годы жизни: 1737-1806), был директором Олонецких горных заводов в течение двадцати лет. Благодаря ему,

Название заводаПетрозаводск стал местом, где впервые в России появились железная дорога, внедрена новая технология литья пушек и многие другие изобретения. Используя свои связи, Гаскойн привлек на завод десятки английских специалистов. Одна из улиц Петрозаводска стала называться Английской).  Источник:  http://culture.karelia.ru/ .

 

На Александровском заводе были построенные новые печи,  установлены новое оборудование для горизонтального бурения ствола пушки, в соответствии с планами французского Мориц (Moritz). Кран высокой мощности на паровом двигателе, который переносил уже отлитые пушки по железнодорожному пути к складам завода.

Было достигнуто значительное улучшение качества продукции, использовав для основы  план традиционного британского  Армстронг, (новый план Blomefield все еще в стадии разработки), с добавлением  некоторых новых инновации от Каррон.

 

 

 

 

Калибр пушкиДоказательства влияния старого дизайна, за исключением общей формы и пропорции, это второе кольцо в передней части горизонтальной оси, небольшое сужение к устью ствола, изогнутые пигайо, размещение орла Романова на стволе в том же положении, что и знак британского флота, где размещались знаки отличия. Метод штамповки выравнивания идентичны тем, которые использовались на заводе Каррон:
В правой части оси вращения указываелся калибр (в фунтах), вес и дата.

 

В левой части оси мы находим серийный номер, название литейного завода и имя производителя (последние два символа кириллицы).

Русские  пушки, которые находятся на острове Корфу, являлись палубной морской артиллерией прибывших на кораблях на остров Корфу, они выполняли статическую роль обороны в определенных местах. Одна пушка находится в Палеокастрице (рядом с монастырём Палеокастрицы),  в Старой крепости и в районе Канони (рядом с кафе). Это пушки калибра 140 миллиметров и единственное различие между ними- оттиск  даты отлива между 1799 и 1800 годами. До сегодняшнего дня не известно, как и когда именно они попали на  остров. Напротив, российское артиллерийское вооружение того времени было в основном оснащено пушками меньшего калибра орудия (12 фунтов),  и принадлежало 1-му отряду 6-го полка артиллерии.

 

Источник : Ruth Brown, Σ.Ι., associazione ARSANG, Gianfranco Orlandini, Giovanni Leone, в перпеводе на сайте  http://www.corfuhistory.eu