Торжество Православия на Корфу.

maxresdefault.jpg

С особой пышностью прошел праздник Торжество Православия на острове Корфу 20 марта 2016 года. В кафедральном соборе Владыкой Керкиры, островов Пакси и Дьяпонтия митрополитом Нектарием была совершена праздничная Литургия, затем рака с мощами святой Феодоры Августы, а также икона пресвятой Богородицы Димосьяна была пронесена с крестным ходом от кафедрального собора через городскую набережную, улицу Листон и Феотоки. На площади святая Плакада был совершен молебен, закончившийся проповедью Владыки Нектария, призвавшего паству следовать примеру царицы Феодоры, исповедуя православие и храня чистоту Веры в нелегкие для христиан времена.

     Необычная традиция острова Корфу – во время торжественного богослужения в первое Воскресенье поста в раку с мощами святой Феодоры кладут арбуз, который хранят с лета, и после службы освященные кусочки арбуза раздают верующим. Возможно, традиция эта связана с тем, что в кафедральном соборе Корфу также хранятся мощи священномученика Власия Севастийского, которому в Греции верующие молятся о помощи при болезнях ухо-горло-нос. Поэтому и считается, что кусочки арбуза, освященного на Литургии, могут помочь болящим.

20160320_124959.jpg

     Торжество Православия совершается в первую Неделю (воскресенье)Великого поста. Оно было установлено в Греции в IX в., в память окончательной победы над врагами православия – иконоборцами.

     Учение о почитании икон, основанное на св. писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII в. оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению, большему чем от язычников. Более 100 лет лились слезы и невинная кровь истинно православных, которые боролись за право изображать на иконах Господа Нашего Иисуса Христа, Божию Матерь и святых, а также молиться им перед иконами. Этих православных заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых подвергались уничтожению.

     После VII Вселенского Собора (787 г.), закрепившего почитание икон, наступило ослабление гонений, но только в середине IX в.с помощью царицы Феодоры Августы, после кончины ее мужа-иконоборца императора Феофила созвавшей церковный собор, решением которого было окончательно  прекращено иконоборчество, были освобождены из темниц и заточения иконопочитатели и возвращены на прежние должности, а иконоборцам предложено было или оставить свое заблуждение, или прекратить церковное служение. Христолюбивая царица Феодора объявила: “Кто не чествует изображения Господа нашего, Пресвятой Его Матери и всех святых, да будет проклят!”

     Избранный Патриархом Константинопольским Мефодий, установил тогда же особое праздничное богослужение. Православие было торжественно восстановлено на службе в Софийском соборе в Константинополе в первое воскресенье Великого поста, которое пришлось в 843 г. на 19 февраля (11 марта, по другим данным). Так появилось празднование и особый чин, называемый Торжество Православия. В XII и XIV вв. эта служба была значительно дополнена за счет включения других текстов, изображающих главные догматы христианства.

 

image014.jpg

     Мощи Святой Феодоры хранились в Константинополе, столице Византии, в 15 веке после падения Константинополя под турками мощи были перевезены на остров Корфу. В настоящее время нетленные мощи Святой Феодоры хранятся в кафедральном соборе острова Корфу, построенном в XVI  веке, в серебряной раке. Так как в конце жизни царица Феодора приняла монашество, то лик ее не открывают взору, она завернута в покрывало.