Монастырь иконы Пресвятой Богородицы Влахернской в районе деревни Скриперо на острове Корфу

Речь пойдет не о общеизвестной белой церкви  на воде с огромным кипарисом в глубине  Канони, возле острова Понтикониси, а об одноименном мужском монастыре Керкирской епархии,  расположенном в самом сердце острова Корфу, на склоне горы Кораки, около деревни Скриперо (район Палеокастрица).

Первые сведения об истории монастыря относятся к 1558 году, через несколько лет  после падения Константинополя, когда две знатные семьи - Ларнака и Цилибарис - начали строительство частного монастыря на земле их общего владения. Монастырь был построен в честь иконы Пресвятой Богородицы Влахернской (Одигитрии),

самой почитаемой иконы Константинополя, столицы Византийской Империи. После падения Константинополя многие бежавшие от турок греки осели на острове Корфу, построив несколько храмов и монастырей по всему острову в честь любимой и почитаемой иконы Влахернской Богородицы. Далее корни семьи Ларнака теряются, и строительство монастыря  в 1657 году продолжает Марк Цилибарис. Согласно историческим архивам, к 1700 году храм превратился в руины, что подвигло семью Цилибарис  обратиться к помощи третьих лиц и начать в 1704 году восстановление частного семейного храма. 

unnamed 19

В 1780  году в связи с экономическим упадком семьи Цилибарис и невозможностью содержать храм, глава семьи Анфимиос Цилибарис основывает на месте храма монастырь, и становится монахом и игуменом монастыря. До начала XX века при монастыре постоянно проживали, а также следили за его благосостоянием иеромонахи — родствениники семейства Цилибарис.

Иеромонахи могли распоряжаться имуществом монастыря по своему усмотрению, но ежегодно отчитывались перед  поверенным семьи о делах монастыря. В начале XX века за обителью ухаживал последний монашествующий представитель семейства — отец Зосима Цилибарис. Когда он достиг преклонного возраста, за ним ухаживала юная послушница, которая  после смерти отца Зосимы приняла постриг и стала монахиней Харитиной. После преставления иеромонаха Зосимы, Харитина осталась управлять монастырем и, таким образом, обитель превратилась из мужской в женскую.

 Харитина прославилась своими благочестивыми трудами и молитвенной жизнью, чем привлекла к себе людей со всего острова, которые стали стекаться в монастырь за духовным утешением, в том числе получаемым от иконы Божией Матери Влахернитисы 17 века, прославившейся как чудотворная.

Примеру монахини Харитины последовали и другие девушки, которые стали вести духовную жизнь вместе с подвижницей, ставшей со временем старицей. Многие люди со всего острова Корфу свидетельствовали о чудестных духовных дарах старицы Харитины, о ее необычайной прозорливости и сильнейшей молитве - ей часто являлась Пресвятая Богородица. Также в монастыре в то время проживала монахиня Кристина, инвалид, согбенная от рождения. У нее был дар покаянных слез, она молилась о прощении самых тяжелых грехов людей, обращавшихся к ней. После блаженной кончины старицы Харитины  обитель пришла в упадок и через несколько лет опустела. Последняя монахиня монастыря - мать Феодосия, ушла в монастырь Господа Вседержителя (Пантократор) Камарелла, в котором и подвизается и по сей день. Монахиня Феодосия - единственная оставшаяся в живых монахиня, которая проживала в монастыре в те времена. В 2005 году митрополит Нектарий благословил возобновить молитвенную жизнь в монастыре. После определенных процедур, связанных с нежеланием жителей деревни Скриперо возрождать монастырь, последовал указ президента Греции о возрождении монастыря как мужского.

unnamedГлавный храм (Кафоликон) святой обители – один из крупнейших храмов за пределами столицы острова. Он был построен в 1780 году и имеет форму однонефной  базилики. Престольный праздник 2 июля — память Положения честной ризы Пресвятой Богородицы. Во времена правления византийского императора Льва I Фракийца (457-474),патриции, братья Кандида с и Гальвий привезли в Константинополь из Иерусалима золотой ковчег с ризою Богоматери, который был помещенв специально построенною по этому поводу в городе Влахернскую церковь Богородицы. Храмовая икона монастыря –поздневизантийская копия иконы Пресвятой Богородицы Влахернской. Также в монастыре хранится чудотворный образ пр.Богородицы Влахернитисы 17 века, на котором изображена пр.Богородица в момент Благовещения. 

На церковном иконостасе вместо икон Христа и Богородицы с Младенцем изображена Святая Троица и Благовещение. Внушительная колокольня в привычном для острова западном стиле была возведена в 1792 году.У нее два изящных яруса. На первом из них свод единичный, а на втором – двойной. В центре монастырского двора стоит большой крытый колодец с надписью «1914». Отсюда открывается прекрасный панорамный вид на Ливади ту Ропа - единственную долину Корфу, и на отроги самой высокой горы Пантократор. Благодаря этому необыкновенно живописному виду монастырь в простонародье именовали  "Балкон Бога". 

В настоящее время единственным насельником монастыря, ведущим нелегкий подвиг по восстановлению монастыря, большинство зданий которого находится в руинах, является архимандрит Арсений (Пеппес), проживший на святой горе Афон 16 лет в монастыре Дохиар, являющийся также известным иконописцем и реставратором. Все иконы монастыря, также как и почерневший иконостас 18 века, были отреставрированы его талантливыми трудолюбивыми руками.