В 1281 году после отпадения католиков (образования Унии) Патриарх Константинопольский Иоанн Веккос (1275 - 1282), вместе с латинствующим императором Михаилом VIII Палеологом, решили объединить расколовшуюся Церковь под давлением Папы. Веккос понимал, что сможет это сделать только если ему удастся заставить афонитов принять все правила униатов и служить с ними вместе по католическим новым правилам, с новым Символом Веры.

     С армией и католическими

священниками поехал он на Афон. Сначала, угрожая сжечь Афонскую Лавру, он заставил монахов Лавры служить с католиками по-католически. Те от страха согласились. Когда эти монахи умерли и позже выкопали их мощи, то те были черными, вздутыми и смердели. Их для назидания оставили открытыми под стеклом до 1960 г. Но зрелище было довольно устрашающим, поэтому их перенесли в пещеру.

     В Иверском монастыре монахи воспротивились данному служению с католиками, их посадили в лодки и утопили.

     В Исфигмене монахи также воспротивились, их сожгли живьем.

     В Ксиропотаму монахи согласились служить, и во время совместной службы с католиками произошло землетрясение и Святой Престол раскололся надвое. До данного события в монастыре ежегодно происходило чудо – на трапезе раз в год вырастал гриб, который монахи засушивали, и все больные, съевшие от этого гриба, излечивались от самых тяжелых болезней. После того, как трапеза раскололась, гриб никогда больше не вырос.

     В Монастыре Кареас монахи отказались служить, и им отрубили головы на одном камне во дворе монастыря. С тех пор, когда каждую зиму выпадал снег, он засыпал весь двор, но никогда не падал на этот камень. Позже несколько аскетов при монастыре увидели сны, в которых им было явлено, что это именно тот камень, где от католиков приняли мученичество монахи. Когда произошло это злодеяние, в монастыре Кареас в тот год главным был избран монах Козьма. Его за сопротивление католикам повесили. В 1982 г. Были выкопаны его мощи, и патологоанатом засвидетельствовал, что этот монах был принял смерть от повешения. С тех пор его мощи хранятся в храме Протату в Кареас (там же, где и икона Достойно Есть). Это Святой Козьма 1 Афонский (Карейский).

     Таким образом, благодаря мученичеству афонских монахов, Патриарх Веккос не смог объединить Православную Церковь с униатами.

 

Частичка мощей Св.Козьмы 1 Афонского хранятся в монастыре Кассопитра на острове Корфу.