КРЕСТНЫЕ ХОДЫ НА КОРФУ В ЧЕСТЬ СВЯТИТЕЛЯ СПИРИДОНА.

На Корфу ежегодно проводятся 4 крестных хода в честь Святителя Спиридона.

1. Крестный ход в первое воскресенье ноября.

     Крестный ход (литания) в первое воскресенье ноября – это третий по счету крестный ход в честь Святого Спиридона. Празднуется чудесное спасение Святым Спиридоном острова от чумы в 1673 г.

     В крестном ходе участвует большое количество христиан – не только с Корфу, но и из других районов Греции и из-за рубежа. Крестный ход проходит достаточно большое расстояние по старинной части города Керкира. Проносится  под Плащяница под расшитым золотом покрывалом, и мощи Святого Спиридона в открытой хрустальной раке, которую проносят в вертикальном положении.   Литанию сопровождает православный Митрополит Керкиры, архиепископ католиков Корфу (в знак глубокого уважения к Святителю), а также множество филармонических оркестров в парадных одеждах (всего на Керкире 28 филармонических оркестров, самый знаменитый из них – оркестр общества «Святой Спиридон»). Литанию также сопровождают многочисленные священослужители из различных церквей острова, политические деятели, а также верующие, несущие зажженые свечи. Во время литании колокола звонят во всех храмах острова.

     У входа в старую венецианскую крепость проводится парадное богослужение. Во время крестного хода дороги и улицы, по которым проходит литания, посыпаются лавровыми листьями, на балконах вывешиваются ковры.

 

2. Крестный ход в Вербное воскресенье

 

     В ночь на рождество 1629 г., были выявлены 4 случая заболевания чумой, которая бушевала не только в соседней Италии, но и в других странах. Эта страшная новость облетела остров и встревожила народ и власти. После проведённого расследования выяснилось, что слуга адвоката Сарандари купил два шёлковых платка с одного иностранного турецкого корабля и преподнёс их госпоже своей. Она, в свою очередь, отдала на хранение своей дочери, которая заразилась и умерла. Дом адвоката стал очагом распространения чумы.

 

     Несмотря на строгие профилактические меры, которые были приняты властями, количество больных увеличивалось. Тогда народ стал собираться в Соборе Святого Спиридона, прося о спасении от смертельной болезни. Святой становится посредником между молящим о пощаде народе и Всевышним Господом Богом. Смертельная болезнь отступила, унеся с собой всего лишь 60 жизней.

     Историк Андреас Мармарас написал:"...многие из тех, кто заболевал, видели во сне Святого, обещающего спасения их и спаслись они. Когда город охватила болезнь, над Собором Святого был виден свет, как от лампы и видели его ночные охранники из Крепостей." (Л.Врокини, Дела. Стр.286-87, издание 1973г.).  Количество заболевающих постоянно уменьшалось и в Вербное Воскресенье 1630 г. эпидемия окончательно прекратилась. Число жертв остановилось на 60-ти, тогда как во всей Европе умирали тысячи людей.

     Обрадованный народ в тот же день Вербного Воскресения совершил крёстный ход в честь чуда,совершённого Святым Спиридоном. Тогда же были собраны 5000 дукатов (денежная единица острова) для реставрации Собора Святителя.

     Венецианские власти получили прошение керкирейцев для установления ежегодного празднования в честь спасения  народа от чумы. 21 Июня 1630 г. было получено разрешение на ежегодное церковное шествие в Вербное Воскресенье, которое совершается  и в наши дни, проходя по всем улицам старого города.

     История гласит, что адвокат Одигитрианос  Сарандарис был объявлен виновным в эпидемии, был приговорён к смертной казни и расстрелян.

     Следует отметить, что этот крёстный ход с начала проводился в два этапа: первая церемония проходила у ворот Старой Крепости,(где проходят все празднования Святого Спиридона) , вторая и более древняя в церкви Святого Афанасия (где находились мощи Святого Спиридона в 1456-1489 гг.) проводилась в благодарность за чудо, совершённое Святым Спиридоном в районе Левкими. Следуя древней традиции, лики святых,огромные свечи и фонари, которые состовляют элементы этого крёстного хода, украшаются крестиками, сделанными из пальмовых листьев и напоминают вхождение Иисуса в Иерусалим.

    Существует древняя фреска в церкви Святого Афанасия (р-он Коракяна), на которой изображены оба святых (Спиридон и Афанасий), изгоняющие чуму, которая изображена как летающее чудище. Под изображением написано:"...изгнали заразу бушевавшую с места этого...".

 

3. Крестный ход в Страстную Субботу.

 

      В середине XVI века постоянные и непрекращающиеся дожди и грозы затрудняли доступ к острову кораблей с провизией. Подходило время Пасхи и на острове Керкира закончились все запасы зерна. Начался голод и уже появились первые жертвы. 

     Утром Страстной субботы вошли в порт несколько кораблей, нагруженных зерном. Они пришли из далёких стран, и путь  их лежал на другие острова. Как выяснилось, капитан увидел во сне Святого Спиридона, который приказал ему сменить курс и зайти на остров Керкира, люди которой страдают от нехватки зерна,  и продать его там по умеренной цене. Капитаны подчинились, так как уважали и почитали святого Спиридона, пришвартовались в порту Керкира,  и, узнав о голоде, быстро разгрузили и расположились на отдых. 

     Чудотворным промыслом Святого были спасены керкирейцы от голода и достойно отпразновали Пасху, самый большой праздник Православия, и вознесли благодарность святому Спиридону, который сотворённым чудом подтвердил слова Господа нашего Иисуса Христа:" То, что не под силу  человеку, возможно для Бога."

      Керкирейский историк Лаврентий Брокинис утверждает, что этот крёстный ход самый древний из всех, впервые прошел в 1553 г. и официально утверждён в 1753 г., управителем по востоку Андонио Лоредано.

      Во время этого крестного хода, недолгого по  сравнению с другими крестными ходами, вместе с открытыми мощами Святого Спиридона проносят Гроб с золотым куполом, усыпанный цветами.

      Празднование Страстной Субботы берёт своё начало при Венецианском правлении (1386 – 1797 гг. ). В то время не разрешалось совершать Православные шествия в те дни, когда были латинские празнования. Была возможность совершать шествие Святого Спиридона только в Страстную Субботу. Так продолжалось до 1799 г., и традиция эта сохранилась и поныне.

      Говорят, что чудо Страстной Субботы было первое из известных. Сколько чудес сотворил Святой Спиридон с 1456 по 1553 гг.?  И сейчас у Владык есть специальная книга, где записываются самые известные чудеса. Сколько больных и нуждающихся людей через молитву, обращённую к Святителю, просят о излечении и решении своих проблем! Мы лишь часто видим, как преподносятся к раке с мощами Святого большие и малые дары, когда открываются двери обители его к народу для поклонения. "Святой вылечил того-то...", часто слышим в разговорах. Ежедневные чудеса, которые не записываются и не считаются.

      "Однажды, когда на Керкира обрушился сильный голод, Святой дарствовал ей корабли с зерном, появился перед капитаном и попросил помочь нуждам острова в день Страстной Субботы и праздновалась Пасха запасами Святого." (Кондостанос Мефодий: Османское последование и жизнь Святого Спиридона, Керкира 1951г.).

 

4. Крестный ход 11 августа.

 7 Декабря 1715 г. венецианское государство вступает в войну с Турцией, через 16 лет после подписания Карловского договора (1699 г.) об окончании венецианско-турецкой войны, с возможностью пребывания турок на Крите, островах Эгейского моря, а венецианцам оставался только Пелопоннес.

     С 24 июля 1716г. турецкие воиска (33000 воинов) начинают осаду острова Керкира.  

      Им удалось высадится в районе Ипсос и через Гувью продвинуться к столице. Осада города длилась до 11 августа 1716 г. Небольшая армия защитниковострова, нащитывающая 5000 человек (к которой присоединились 3000 керкирейцев, небольшое количество воинов с острова Закинтос и с материковой Парги), геройски держали оборону города и Крепостей. Керкирейский подполковник Адонис Стратигос и главнокомандующий венециаской армией Иоанн Матвей Шуленбург (австриец) успешно держали оборону, но силы их были на исходе. Сказывалась также нехватка оружия и боеприпасов.

     Турецкий воевода Мухтар Пасас предложил им сдаться. Он был уверен в победе турецких войск.

   Народ острова день и ночь собирался в Соборе Святого, молясь и прося у Господа Бога защитить их от турецких захватчиков.

     Святой Спиридон выступил в роли защитника и явился в 5 утра накануне назначенного штурма перед турецкими войсками, спустившись с небес в окружении ангелов и держа в руке стальной меч. Увидев Святого, направляющегося в их сторону с мечом наголо, турецкие солдаты были перепуганы настолько, что обратились в бегство, побросав орудия и корабли свои. А так же оставив всех захваченных в плен. В этот же момент начался сильнейший 10-бальный шторм (в августе штормов на Ионическом море не было никогда).

     Турецкая флотилия не стала дожидаться всех своих солдат и в спешке отчалила от берегов острова, теряя пушки и терпя повреждения от шторма. Оставшиеся турецкие пленники рассказывали, что были охвачены ужасом, когда увидели монаха, спускающегося с небес, держащего факел в руке и готового поджечь турецкие корабли.

     Потери турецкой армии были велики: пешие и конные солдаты, моряки и воеводы – всего около 15000 чел.. Керкирейцы насчитывали всего около 1500 убитых и раненых. Турки оставили большой арсенал оружия и 64 пушки.

   11 Августа 1716 г. в честь празднования победы над турецкими захватчиками, жители острова вместе со своими защитниками устроили церковное шествие во главе с покровителем своим Святым Спиридоном, благодаря Бога и Святителя за спасение от турецких войск. Керкира героически отстаяла свою независимость, пройдя через испытание "...огнём и железом...".

     Венецианские власти подарили "...победителю нашему...", Собору Святого Спиридона большой серебрянный подсвечник, (подвешивающийся к потолку) и были отблагодарены все участники обороны.

    Управитель Андреас Пизанис издал указ от 19 Марта 1717 г. в котором говорилось: "Потому как при осаде города нашего была видна защита прославленного Святого Спиридона и при помощи Бога показал знак  свыше и со дня этого, каждый год 11 Августа быть крёстному ходу Святого в городе, с достойными почестями в память о спасении острова."(G.Poiago, Leggi Municipali,T.1, стр.426).

    Маршрут проведения крестного хода решением Метрополита Керкира Мефодия Кондостано (1942-1967 гг) в 1956 г был удлинен, для того, чтобы была возможность наблюдать его многочисленным туристам со всего мира, которые приезжают на остров в Августе. Приказом этого же Митрополита (2490/22.9.1950) было принято решение после крёстного хода 11 Августа выставлять мощи Святого Спиридона на всеобщее поклонение до 13 Августа.

5. 12 декабря в Греции празднуют день памяти святителя Спиридона Тримифундского.

Напоминаем, что Греция живет по новому стилю, и все церковные праздники здесь проходят на 13 дней раньше. Совпадают с русским календарем только: все дни Великого Поста,  Пасха и все праздники, связанные с Пасхой, до Пятидесятницы.

11 декабря вечером происходит торжественная замена тапочек святителя Спиридона. 12 декабря утром служится праздничная Божественная Литургия, далее проходит малый крестный ход внутри храма (святителя проносят три раза внутри храма), далее святитель Спиридон стоит у иконостаса до вечера 14 декабря. Храм открыт круглосуточно, днем и ночью можно приложиться к открытым мощам святителя, а также к его деснице, круглосуточно идут службы и молебны. 14 декабря в 16.00 мощи святителя торжественно перекладывают в большую раку (базмата).