Страничка гурмана
еда на корфу
КОРФИОТСКАЯ КУХНЯ БЛЮДА И ТРАДИЦИИ КУХНИ КОРФУ
Средиземсноморская кухня заслуженно признана фаворитом мировой гастрономии. Корфу же особенно выделяется среди средиземноморских островов - в связи с богатыми историческими событиями и выгодным географическим положением в кухне острова сплелись греческие и венецианские традиции. До сих пор в названиях многих блюд слышны итальянские нотки, а их рецепты славятся изысканностью, но в то же время просты в приготовлении.
Самые известные рыбные блюда острова Корфу - БЬЯНКО и БУРДЕТО.
БЬЯНКО (белая) готовят в из лучших сортов морских рыб, рыба томится в собственном соку с чесночно-лимонной подливой и картофелем.
Для пикантного БУРДЕТО изпользуют рыбу «скопион», варят ее в легком томатном соусе с большим количеством лука, острого перца и других специй.
Традиционные мясные блюда острова - СОФРИТО и ПАСТИЦАДА.
СОФРИТО - это нежные ломтики говядины, тушеные в винном соусе с большим количеством петрушки, чеснока и белого душистого перца. Обычно подается с пюре или с рисом.
Домашняя деревенская ПАСТИЦАДА готовится из петуха или говядины, мясо тушится в томатном соусе с добавлением таких специй, как корица, паприка, гвоздика и лавровый лист. Подается с толстыми трубчатыми макаронами. Наверное, это самый любимый рецепт корфиотов, блюдо часто готовят на праздники и торжества.
Интересное блюдо местной кухни ЦИГАРЕЛИ, это дикая и очень полезная трава, обжаренная на оливковом масле, с добавлением чеснока, зелени и острого перца.
С древних времен на острове сохранены традиции производства сырокопченых колбас и вяленого мяса, имеется огромный выбор колбасок и сосисок домашнего производства.
Вяленое мясо НУБУЛО является потрясающей закуской к вину и к узо. Для его приготовления используют только копченую свиную вырезку высшего качества.
В деревенских тавернах очень популярны ПИТЫ ( пироги ) со всевозможными начинками. Мясные, куриные, грибные, овощные и сырные, в слоенном тесте ручной работы.
Визитной карточкой острова является цитрусовый плод КУМ КУАТ. Из этого карликового апельсинчика здесь изготавляют ликеры, варенье, мармелад, продают его и в засахаренном виде. В местной кухне есть блюда из свинины или дичи с кум куат.
Еще один известный традиционный продукт острова Корфу - безалкогольный напиток имбирный gingerbeer (ДЖИНДЖИБИРА). Это имбирное безалкогольное пиво из натуральных ингредиентов, таких как лимонный сок, тертый имбирь, сахар и вода. Напиток обладает освежающим вкусом и пользуется большим спросом, особенно в летнюю жару.
Также на острове большой выбор сладостей местного приготавления. СИКОМАИДА - сладкая закуска из вяленого перемолотого инжира, с добавлением узо, пряностей и острого перца. Идеально сочетается с сыроколбасными изделиями и как закуска к спиртным напиткам.
Популярна и местная сдоба, фогатца, булочки с изюмом, жареные пышки и нуга.
Знакомство с любой страной мира не будет полным, если не отведать блюда национальной кухни. И в каждой такой кухне можно найти особенности культуры народа, передаваемые из поколения в поколение. Безусловно, чтобы оценить все тонкости различных блюд, нужно отправиться в ту или иную страну. И побывать как в шикарных ресторанах, так и в маленьких семейных ресторанчиках и тавернах, где то или иное блюдо готовится по оригинальным семейным рецептам. Мы очень надеемся, что вы найдёте что-то особенное для себя.
СЛОВАРЬ ГУРМАНА
· Арни – ягнятина
· Мосхари – телятина
· Хирино – свинина
· Катцики - козочка
· Кунели – кролик
· Котопуло – курица
· Галопула – индейка
· Сувлаки - шашлычок
· Каламарья – кальмары
· Супья – каракатица
· Хтаподи – осьминог
· Астакос – лобстер
· Каравида – разновидность морского рака
· Псари – рыба
· Псаротаверна – рыбный ресторан
· Мидия ахниста – мидии, сваренные в вине с травами
· Тири – сыр
· Псита лаханика – овощи на гриле
· Пита - пирог
· Глико – сладости
РЫБА
Большую рыбу, как правило, запекают на гриле, маленькие рыбки жарят во фритюре. В любой рыбной таверне вам предложат посмотреть на свежую рыбу или морепродукты, выбрать, при вас же взвесят и отправят на кухню.
Фагри, Синагрида, Саргос – одни из лучших сортов рыб.
Барбунья – средиземноморская барабулька – красная небольшая рыбка.
Котсомура – разновидность барабульки, более нежная на вкус.
Гаврос (хамса), маридаки, аферини – маленькие жареные рыбки.
Глосса – морской язык
Сарделес – сардины
Ксифиас – рыба-меч
Скорпьос – рыба-скорпион.
НАПИТКИ
Как Вы уже наверное догадались, речь здесь пойдет о напитках, которые обязательно стоит попробовать в Греции.
Начнем с самых легких. Замечательным прохладительным напитком является«фраппэ»- холодный кофе со льдом и взбитой воздушной пеной. По Вашему желанию он может быть сладким или нет, с молоком или без. Сидя в кафе на набережной и потягивая через трубочку фраппэ можно забыть о полуденном зное. Лучше и полезней выпить«фреддо»- холодный натуральный кофе эспрессо или капучино, взбитый в стакане со льдом.
Рассказывать о вине можно долго, тем более о таком замечательном, как на Корфу, но лучше просто его попробовать. Красное или белое, на Ваш вкус – воздайте должное дарам виноградников Корфу! В каждой деревне и во многих домах греки сами изготовляют домашнее вино - белое, красное или розовое. В любой таверне вы можете попросить попробовать домашнее вино (краси хима). Во всех тавернах оно отличается по вкусу.
Известные сорта бутылочных вин в Греции: Alpha, Vivlia Xora, Amethistos, Xadzimikhalis, Gerovasiliou, Moskhofilero Boutari, изысканное Ovilos, из местных вин можно попробовать Theotoki.
Оригинальный на вкус напиток«рецина»приготовлен из белого вина, которое настаивается в бочке, обмазанной сосновой смолой, что придает напитку такой необычный вкус. Попробуйте – не пожалеете.
В Греции также варят пиво, любителям этого пенного напитка стоит попробовать такие марки как «мифос», «фикс» и «альфа». На Корфу вы можете попробовать местного пива, которое изготавливается на фабрике в поселке Ахарави - CorfuBeer - светлое пиво или темное, неочищенное. Корфиотское пиво - без консервантов, с маленьким сроком годности.
Переходя к более крепким напиткам стоит упомянуть«метакса»– превосходный греческий коньяк и конечно«узо»- анисовую водку, довольно крепкую, но пьющуюся необычайно легко. Ее можно разбавлять водой (она становится молочно-белой) или просто добавлять лед. Самый крепкий напиток –это «ципуро», местная виноградная водка.
Комментарии ()