Традиционные блюда Греции
блюда греции
И несколько слов о традиционной греческой кухне.
Греческое застолье начинается с подачи разнообразных закусок, весьма интересных на вкус, поэтому советуем попробовать если не все, то хотя бы половину из них. В числе первых будет, конечно, греческий салат. Это большая тарелка с красиво нарезанными и уложенными кусочками помидоров, сладкого перца, огурцов, лука, оливок и зеленого салата. Также принято украшать салат кусочками знаменитого соленого белого сыра фета. Затем можно заказать«дзадзыки» – закуску из йогурта с мелко нарезанными огурцами, чесноком и зеленью. Интересна на вкус также «тарама» - салат-паста из рыбной икры. Ее едят, намазывая на хлеб. Стоит попробовать и сырные/шпинатные пирожки «тиропитакья испанакопитакья»с хрустящей, аппетитно поджаренной корочкой. Популярной закуской можно назвать также разнообразные овощи, такие как сладкий длинный перец, баклажаны, молодые кабачки, обжаренные в панировке или без, иногда фаршированные соленым сыром.
Существует также целый ряд закусок из даров моря – кальмары -«каламарья», осьминоги -«хтаподья»,, креветки –«гаридес»,а также множество блюд из каракатицы –«супья».Их фаршируют, запекают, жарят на гриле.Обязательно попробуйте«саганаки тири»- жареный сыр , или«Саганаки гаридес»- креветки, запеченые в вине с белым сыром, а также«долмадес»– долму из виноградных листьев с начинкой из риса
Но не стоит особо налегать на закуски, иначе не хватит места для основного блюда.Национальные греческие блюда:«Стифадо»– говядина или крольчатина, тушеная в вине с зеленью и маленькими луковичками. Можно заказать также«муссака»– запеканку с мясным фаршем, картофелем и баклажанами, в соусе «бешамель» или«пастицио»– запеканку из макарон с мясным фаршем и сыром. Попробовав любое из этих блюд, Вы по-достоинству оцените прелесть греческой кухни. Везде в Греции прекрасно готовят баранину – отведайте«клефтико»- вкуснейшее блюдо из баранины с овощами и ароматными травами, запеченное в фольге в печи, а также баранину, жареную на вертеле«арни сувла». Либо излюбленные греками "паидакья"- бараньи ребрышки, запеченные на углях.Известное национальное блюдо –«кокоретци»- баранья печень, завернутая в кишки и жареная на вертеле.И, конечно же, любители рыбной кухни непременно должны отведать знаменитую«Астакомакаронаду»-макароны с лобстером в красном соусе.
На десерт можно заказать сладости,«баклава»,«кадаифи»,«каридопита», «галактобуреко»и мн. другое. Можно полакомиться фруктами – медовой дыней, арбузом, персиками и абрикосами. Также греки очень любят итальянский десерт "панакота" и неплохо его готовят
Достойным завершением ужина будет чашечка греческого кофе«кафе эллиникo».
Комментарии ()